Тетя_Вера
Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
Шаманизм

Шаманское путешествие: немного теории и практика



В шаманизме путешествия - одна из основных форм работы. С ее помощью общаются с духами, исцеляют других и исцеляются сами, просто расширяют свое восприятие и получают информацию...
Для того, чтобы практиковать путешествия, надо принять два факта: существует помимо нашего физического мира иное пространство, мир духов (тонкий мир) и существует часть души человека (в некоторых изложениях - особая, "странствующая" душа), которая способна выходить из физического тела, сохраняя контакт с ним через осознание текущего момента, и путешествовать в этом тонком мире.

Человек в момент путешествия как бы пребывает в двух мирах – физическом и тонком, и осознает себя в них обоих. Для более глубокого погружения в ШСС (шаманское состояние сознания) и более качественного путешествия контроль и осознание физического мира должны быть минимальны – достаточными для обеспечения безопасности в процессе путешествия и для успешного возвращения - но не отсутствовать вовсе. Осознание в тонком мире при этом максимально, и путешествующий шаман видит этот мир очень реальным – цветным, объемным, движущимся, и слышит звуки, иногда – чувствует запахи, ощущения в теле.

Цель, с которой шаман отправляется в путешествие, может быть разной. Так, постоянная практика шаманских путешествий позволяет поддерживать, наряду с другими техниками, состояние энергетики, необходимое для шаманской работы. Также поддерживаются в «рабочем» состоянии навыки контакта с духами, с тонким миром, умение получать из него информацию. Я пишу «навыки» - потому что помимо «идеологической» составляющей шаманских практик существуют умения, которые необходимо тренировать – иначе практиковать со временем становится труднее, необходимо вновь восстанавливать «забытые» телом и психикой вещи. Это в целом.

В путешествии шаман изучает тонкий мир – его географию, флору и фауну. Все места, предметы, существа в тонком мире имеют свое значение - в ряде традиций шаман, не зная закрепленных в традиции описаний географии этого мира и инструкций (куда и зачем идти, каким образом перемещаться, с кем контактировать) – не отправится в путешествие вообще, потому что это считается очень опасным. Такие подходы я встречала в этнографических исследованиях шаманизма русского севера, и других стран. В более современной литературе таких жестких ограничений не встречается, как, впрочем, и вся работа шамана сейчас значительно меньше привязана к мифологии, преданиям народа и исполнению социальной функции, как это было ранее.
Изучение тонкого мира, как он открывается перед шаманом в его путешествиях, расширяет знания и опыт шамана, поскольку все, встречаемое шаманом в путешествии, имеет свое личное значение для путешествующего и имеет отношение к событиям его жизни, внутренним процессам, к пути его становления как шамана.

Чаще цель путешествия носит практический характер. Шаман отправляется в путешествие, чтобы получить от духов помощь, совет, ответ на интересующий его вопрос. Чаще всего это происходит в процессе общения с помощниками и проводниками, но иногда ответом может стать образ, звук (песня), событие, которые происходят в шаманском путешествии.
Другой пример приведен в книге С.К. Кинга "Городской шаман" , где описана техника путешествия в нижний мир (одна из трактовок), где шаман имеет возможность встретить и преодолеть свои подсознательные страхи, являющиеся ему в виде образов. Это вариант личностной (изменение себя) работы в путешествиях.

Техника шаманского путешествия. Для путешествия шаман использует звук бубна (барабана), живого (тогда нужен партнер, который будет в течение всего путешествия бить в бубен) или в записи (в сети широко распространены записи М. Харнера, которые можно скачать). Удары должны быть одинаковыми и равномерными, в достаточном темпе (3-4 удара в секунду). В конце записи обычно имеется так называемый «зов обратно», сигнал к возвращению (call back) – четыре четких удара в более медленном, чем само путешествие, темпе, затем снова быстрые удары – и снова четыре отдельных удара, обозначающих окончание путешествия и полное возвращение в наш мир. Путешествие может длиться от 15 до 30 минут, в зависимости от цели и от желания шамана.

Начало путешествия. Путешествуют обычно лежа, с закрытыми глазами, но если вы боитесь уснуть, можно делать это сидя (важно, чтобы спина, шея и голова удобно опирались на что-нибудь). Выберите место, где вас не побеспокоят ни шум, ни яркий свет, ни чье-то присутствие. Для начала необходимо расслабить тело – для этого можно пользоваться приемами аутотренинга, или просто пройтись вниманием по всему телу, сбрасывая напряжение там, где оно есть. Можно сосредоточиться на наблюдении своего дыхания – это позволяет расслабиться. Можно последовательно перемещать внимание: какие звуки слышите вокруг – какие картинки мелькают перед закрытыми глазами – какие ощущения испытываете в теле. Другим вариантом расслабления может быть такой – почувствуйте тяжесть своего тела, как сила притяжения действует на него, как тело давит на поверхность, на которой вы лежите. Вы можете использовать любой вариант – важно расслабить тело и успокоить сознание.

Далее, вы четко формулируете цель своего путешествия: максимально точно, конкретно, в минимуме слов. Эту цель, необходимо помнить во время путешествия – но не фиксируясь на ней, как бы «на заднем плане». Решите, кого вы хотите встретить (животное силы, другого помощника) и зачем, что вы хотите узнать.

Затем включайте барабаны – и вперед. Позвольте ритму барабанов войти в вас, и повести вас за собой. Прочувствуйте ритм, звук, как откликается на него тело.

Путешествие. Путешествие начинается со входа в тонкий мир. По традиции, он делится на верхний, нижний и средний мир.

Средним миром считается наш, физический мир, но и по нему можно путешествовать – переносясь, например, в другое место, которое расположено далеко от нас.

В верхнем мире, как считается, обитают духи и помощники, которые помогают шаману в глобальных вещах: понимание своего пути как шамана, смысл жизни, большие жизненные решения и т.п. Аналогией, которая помогает понять это, являются понятия «наставник», «учитель» и т.п., которые присутствуют в восточной традиции. Верхний мир наполнен очень тонкими энергиями, цвета там могут быть флюоресцентные, светящиеся, в целом светлые.
Нижний мир часто отождествляют с подсознанием человека, а также ассоциируют с получением помощи в практических ситуациях. Он наполнен помощниками (духами, животными силы и т.п.), к которым вы можете отправиться за советом или практической помощью.

Разделение миров и их описания могут служить ориентиром для начинающего практиковать шаманские путешествия. В дальнейшем приобретенный опыт, а также рекомендации духов-помощников позволяют каждый раз интуитивно выбирать, куда лучше отправиться с данной конкретной целью.

Вход в каждый из миров будет разным. Так, вход в нижний мир может представляться в виде норы, ямы в земле, пещеры, ведущей вглубь горы, ключа (родника), в который ныряет шаман. Часто рекомендуют начать путешествие в нижний мир с дупла дерева, в которое вы влезаете, и из которого ведет еще один ход. Ход в нижний мир часто описывается как тоннель, который заканчивается выходом (иногда – такой же норой или чем-то подобным) уже в тонком мире.

Вход в верхний мир – находится наверху. Вы можете подниматься на лифте, лететь на Пегасе, лезть на небо по лестнице, подниматься на гору или придумать другие пути.
Переход в среднем мире может осуществляться по тропам и т.д. Можно использовать какой-то один вход, можно - разные. Важно внимательно изучить и запомнить его – чтобы возвращаясь через него обратно, вы были уверены, что возвращаетесь туда, куда нужно.

Что происходит в путешествии? Оказавшись в нужном вам мире, посмотрите, как выглядит «выход» - то отверстие, через которое вы сюда попали. Запомните его – здесь вы начнете свой путь обратно.

Изучите место вокруг. Что вы видите? Будьте внимательны к деталям и сохраняйте их в своей памяти. Теперь вы может двигаться в любом направлении, куда захочется. Можете найти тропинку, дорогу или что-то еще.

На пути вам могут встретиться люди, животные или другие существа. В зависимости от цели, с которой вы отправились в путешествие, вы может просто наблюдать, или же вступить с ними в контакт. Например, вы отправились в путешествие, чтобы встретить свое животное силы. Тогда вы ищите то конкретное животное, с которым уже взаимодействовали, или, если это первое путешествие к животному силы, просто позволяете этому животному прийти к вам. Может быть так, то оно появится сразу и одно – и тогда вы можете вступать в контакт (спросить имя (непременно), цель, с которой оно пришло к вам и т.д.). Иногда в путешествии может встречаться множество животных, и тогда надо выбрать то, которое будет появляться чаще других (в этом случае также полезно спросить животное, пришло ли оно к вам в качестве проводника-помощника, или просто встретилось на пути).

Ориентируйтесь также на свои ощущения – что за чувства и ассоциации вызывает у вас встреченное существо?

В любом случае, чтобы встреченное животное стало вашим животным силы (или любое другое существо – вашим проводником) необходимо несколько раз встретиться с ним в путешествии и установить контакт. Если животное или проводник больше не приходит – значит, вашим проводником станет другое существо. Установленный контакт необходимо поддерживать периодическими встречами и взаимодействием.

Подарки и находки в путешествиях. Иногда в путешествии можно найти какой-то предмет, или получить его в подарок от проводника. Что делать в таком случае?

На этот счет существует два радикально противоположных взгляда. Есть мнение, что приносить что-либо с собой из путешествия очень опасно, поэтому брать ничего не нужно. Обычно авторы, утверждающие это, не объясняют свою рекомендацию или дают неясные намеки, что никто не знает, что ты нашел и какой смысл оно несет. Иногда рекомендуют не брать, пока не станешь сильным и опытным шаманом.

Другая точка зрения, напротив, приветствует получение разных подарков и посланий в путешествии, с одной оговоркой: прежде, чем взять что-то с собой, нужно прислушаться к своим ощущениям. Если они позитивные, то брать можно, если чувствует негатив, опасность – не стоит.

Принесенные подарки можно «овеществить» двумя способами. Бывает так, что после путешествия увиденную вещь дарят, она «случайно» попадается в магазине, ее находишь. Или специально – ищешь и покупаешь. Главный критерий здесь – ваши ощущения: у приобретения должна быть та же энергетика, которая была в путешествии. Так у вас в руках окажется подарок из тонкого мира.

Другой способ – нарисовать, вылепить, записать увиденное, так, чтобы закрепить образ и иметь возможность возвращаться к нему. Можно принести из путешествию энергию подарка в сложенных ладонях или любым другим способом, - а потом «вдохнуть», вложить, поселить ее в вылепленный, нарисованный предмет.

Так же можно поступать с полученными в путешествии образами или символами, которые имеют значение для ваших целей. Зарисовать, например, а потом, настраиваясь на рисунок, вызывать у себя нужное состояние, заложенное в образе.
Такие подарки, полученные в путешествиях и «материализованные» нами могут служить амулетами, оберегами, символами, источниками энергии. Обычно даритель в путешествии говорит, что символизирует этот предмет. Можно также спросить себя или предмет (подарок), зачем они пришел к вам.

Обращаясь к подарку, можно получать заряд энергии, поддержку в нужных качествах – и т.д., все, что угодно – в соответствии с тем, с какой целью вам был сделан этот подарок. Символы и предметы, которыми вы пользуетесь в шаманской работе, также должны получать от вас достаточно внимания. Если они не находятся периодически в работе, их энергия ослабевает.

Общение с проводниками в путешествии.
Итак, первые путешествия обычно посвящены поиску проводников, животных силы и т.д. Если же у вас уже есть животное силы, или проводник-помощник в тонком мире, вы можете отправиться в путешествие именно к нему. Вы можете приходить всегда на одно и то же место и находить его там, или же призывать проводника по имени.

Общаясь с помощником, запоминайте детали, будьте готовы получить ответ не только в форме слов, но и в виде образа, звука, ощущения, подарка. Во время путешествия не рекомендуется погружаться в толкование увиденного, анализ можно сделать позже. Однако если вам неясен смысл происходящего – задайте вопрос проводнику. Обычно можно получить необходимые пояснения, или больше информации.

Обращаясь за помощью в конкретном деле, спросите проводника, хочет ли он помочь вам. Существует и такой способ: прося о помощи, нужно спросить помощника, что он хотел бы получить от вас. Его просьба может свестись к какому-то действию прямо в путешествии, а может относиться и к действиям в физическом мире – пойти куда-то, что-то сделать.

И конечно же, не помешает спросить, что бы вы сами могли сделать для реализации вашей задачи, в которой вы просите помощи.

Закончив разговор с проводником или заслышав звук бубна, обозначающий возвращение назад, поблагодарите помощника и попрощайтесь. Можете спросить, есть ли у него еще что-то важное сказать вам.

Возвращение.
Теперь вы можете возвращаться назад. Вернитесь на то место, где был ваш выход в тонкий мир (можете перенестись туда мгновенно – все в вашей власти). Через уже знакомый вам тоннель двигайтесь назад, пока не окажитесь у входа – той норы, дупла и т.д., с которых вы начинали свое путешествие. Убедитесь, что вы именно в том месте.

Иногда, отправляясь в путешествие, шаман просит пойти с ним одного из помощников. Тогда он встречает его прямо у входа в тоннель, и они отправляются в путешествие вместе. В таком случае по окончании путешествия необходимо поблагодарить помощника за то, что он был с вами.

Можете возвращаться.

Медленно откройте глаза, потянитесь, почувствуйте свое тело – убедитесь, что вы здесь. Прислушайтесь к звукам за окном, рассмотрите предметы в комнате. Можете немного подвигаться, оживляя тело.
По возвращении желательно сразу же записать и/или зарисовать свои впечатления, образы, ответы, пришедшие к вам в путешествии – даже если вы их сейчас не совсем понимаете. Иногда понимание смысла увиденного приходит чуть позже, или во сне, или на следующий день.

После этого можете приниматься за толкование увиденного-услышанного.
При этом не забывайте слушать свою интуицию – она в этом деле будет вашим главным советчиком!

Автор: Айнетдинова Юлия

#witch_craft_and_spirituality_Практика_Ремесла


Шаманизм, Ведьмовство и шаманизм,ангелы и демоны.
© mylove.ru/groups/vedmovstvo-i-shamanizm/shamans...

@темы: мистика и психоделика