09:51 

Тетя_Вера
Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
16.10.2012 в 14:59
Пишет Кэль:

Рассуждения о бисексуальности Дина Винчестера
16.10.2012 в 16:21
Пишет [Мастер добрых дел]:

Бисексуальность Дина
Наткнулся на одну очень интересную статью так скажем. Она заставила меня задуматься. Несмотря на то, что я дико шипперю ДиноКас, я был полностью уверен, что ему никогда не бывать, потому что Дин супернатурален. Но кое-что все-таки проскальзывало, только сформулировать никому не удавалось.
Автору статьи это прекрасно удалось.

Данный текст может не совпадать с Вашей точкой зрения, не является объективным утверждением, лишь отображает авторское видение, соглашаться с этим или нет - Ваша личная инициатива.
Будьте терпимы.



Бисексуальность Дина

В этом анализе я использовала эссе других фанатов (под использованием я понимаю часто переведенные абзацы либо выдержки из самых адекватных постов), добавляла собственные мысли, возможно, также когда-то услышанные или прочитанные. Я старалась быть как можно более объективной в подборе материала, абстрагировалась от пейрингов, брала во внимание всё же преимущественно поведение Дина, уходя от его взаимодействий с Кастиэлем и Сэмом, если того не требовало обоснование мысли.

Сама я мультишиппер, я открыта к пониманию других точек зрения. Но Дестиэль – мой ОТП всех ОТП. Однако это эссе не посвящено Дестиэлю, и это единственный раз, когда я упоминаю этот пейринг.

Видение автора не является единственно верным толкованием канона и не навязывает читателю своего мнения.

Почему Дин бисексуал?

Вы не замечали, что, как правило, в сцене, где нам показывают Винчестеров и другого мужского персонажа (не считая Бобби и близких родственников), Дин оказывается тем, кто взаимодействует с этим персонажем? Хотите пример? Пожалуйста. Возьмем серию «Ночной оборотень» (сезон 2, серия 12), где Рон предпочитает Дина Сэму, он даже говорит Сэму: «Ты мне не нравишься». Хотите ещё один? «Жажда крови» (сезон 2, серия 3), где Дин общается с Гордоном (охотником). Ещё один пример? «Блюз Фолсомской тюрьмы» (сезон 2, серия 19), где Дин общается с Тайни, одним из заключенных. Обратите внимание на то, как ведет себя Дин в серии «Все любят клоуна» (сезон 2, серия 2), когда парни встречают в баре Эша. Посмотрите, как Дин на него смотрит, как ведет себя в целом. Потом Гарт в серии «Седьмой сезон – пора жениться!» (сезон 7, серия 8) перед тем, как попрощаться с Дином, обнимает его. Я не пытаюсь сказать, что его сексуально влечет к каждому из них, но есть другие примеры, с тем же Доктором Секси (я ещё вернусь к нему), которые дают нам понять, что его так или иначе привлекают мужчины.

Его реакция на тот факт, что его ошибочно называют геем, не всегда одинакова. Иногда у него нет с этим проблем, иногда есть. Когда Дина принимают за гея, а он на это довольно странно реагирует, вероятней всего, это больше связано с тем, что люди думают, что он встречается с братом, а не с тем, что он может быть гомосексуален.

В серии «Нечто злое» (сезон 1, серия 18) его реакция больше похожа на удивление, чем на злость или смущение, когда мальчик отпускает соответствующий комментарий в его адрес:
Майкл: Один номер или два?
Дин: Один.
Майкл (смотрит на Сэма, ожидающего Дина снаружи): Так и знал.
Дин: Что ты сказал?
Майкл: Классная тачка.

А в серии «Игрушки» (сезон 2, серия 11) братья обмениваются мыслями по поводу того, почему их ошибочно принимают за гей-пару.
Дин: Меня больше мучает вопрос, какого хрена нас вечно принимают за геев?
Сэм: - Ну, ты же у нас мачо. А людям кажется, что ты переигрываешь
Дин реагирует на его слова неоднозначно. Даже в сценарии написано, что Дин смеется притворным смехом в этой сцене.
Сэм попал в точку, когда сказал Дину, что тот переигрывает, изображая типичного самца.
Я убеждена, что у Дина есть свой идеал мужчины, такой, каким он сам бы хотел быть и стремился всю жизнь. И я очень сомневаюсь, что этот идеал гомо- или бисексуален. Дин не может признаться, что ему нравятся парни, и едва ли он будет идти на поводу своих желаний, фантазий, которые его нередко посещают. Он рассматривает свое влечение к парням как какое-то отклонение. Просто представьте, сколько раз он чувствовал необходимость сказать себе: «Так, стоп, я же натурал».
Дин постоянно говорит о сексе, о том, что ему нравятся девушки, он не устает флиртовать с ними. Он задирает Сэма, всячески (прямо или обходными путями) называет его геем, потому что тот не идеальный мачо в глазах Дина. Дину сложно признавать собственные недостатки, и он как бы проектирует их на своего брата. Сэм более ранимый и понимающий. Он сочувствует жертвам, членам их семьи. Он также более сдержан по своему характеру. Он не употребляет так много алкоголя, как Дин, не говорит постоянно о сексе, хотя физически Сэм больше приближен к идеалу Дина: он более мускулистый, высокий, ловкий. И именно Сэм уверен в своей мужественности. Ему не нужно что-то доказывать себе, в отличие от Дина. Сэм не проявляет свою бисексуальность, как это делает Дин.

Daddy issues

Идеальный мужчина для Дина – это Джон. Дин нередко отпускает комментарии по поводу того, что у него было больше девушек, чем у отца в его возрасте. Он сравнивает себя с ним. Джон был прямолинейным, жестким человеком. Он много пил, и насколько мы можем об этом судить, был убежденным гетеросексуалом. Джон был на войне, был хорошим солдатом, редко давал волю эмоциям. Вырисовывается стереотипный самец. Стереотип, в котором нет места влечению к парням, который предполагает, что мужчинам должны нравиться ТОЛЬКО женщины. Дин понимает это как догму, которой он должен строго придержаться, чтобы быть таким, каким хотел его видеть отец, или даже быть им, своим кумиром. Также стоит упомянуть здесь о том, что братья ездят по маленьким городам в штатах, и Дин просто не может позволить себе обращать такое же внимание на парней, как на девушек, дабы не выделяться из толпы, как учил его отец.
В итоге, что мы имеем? Дин хочет быть идеальным мужественным парнем, как, в чем он убежден, хотел бы его отец, и быть бисексуалом означало бы отступиться от этого идеального образа. Он не уверен в себе, потому что не вписывается в этот образ. Он проявляет свою бисексуальность, но чувствует себя уязвимым, поэтому пытается восполнить эти отклонения, хвастаясь другим людям о своих сексуальных похождениях, указывая им, что это они не вписываются в этот образ.

Стоит также отметить, что Сэм и Дин, как и большинство охотников в сериале, толерантно относятся к сексуальным меньшинствам. Для них люди – это просто люди, никто не заслуживает спасения меньше другого. Это наиболее ярко показано в серии «Вера» (сезон 1, серия 12), когда Сью-Энн использует жнеца, чтобы убить преподавателя, который был геем, считая его грешником. Винчестеры расстроены его смертью не менее сильно, чем смертью остальных. Они умалчивают о том, что он гей – для них это просто очередной факт. Корбетт в «Охотниках за привидениями» ещё один пример их терпимости. Его гомосексуальность и увлечение Эдом становится одной из ключевых тем в серии, но, опять же, братья оставляют вопрос о его ориентации без внимания, даже когда сами «охотники» не обходят его стороной.

В серии «Секс и Насилие» (сезон 4, серия 14) мы видим, как Дина в эмоциональном плане соблазняет сирена. На протяжении всей серии сирены появляются в образе привлекательных девушек, заставляя мужчин убивать самых близких для них женщин. Однако в случае Дина сирена принимает мужское обличье и появляется как агент ФБР. Как было установлено раннее в сериале, жертвы сирен описывают их как совершенных созданий. Сирены - телепаты: они становятся тем, кем хотят их видеть больше всего. Возможно, это то,что хочет Дин на данном этапе своей жизни – кого-то, на кого он может положиться,кому может довериться, когда у него серьезные проблемы с собственным братом по этой части.

Одна из самых показательных сцен в этой серии – это тот момент, когда Дин и Ник ведут расследование в стрип-баре. В конечном итоге, они обсуждают музыку, не обращая никакого внимания на стриптизерш, что, честно говоря, не очень характерно для Дина. В компании Ника Дин улыбается больше, чем обычно, он более спокоен, чем каким мы его видели с первого сезона. Намеренно или нет, но это сцена выглядит, как свидание, и этот факт делает последующие слова Ника неоднозначными.

Позже, когда Ник уже открыто предстает перед нами как сирена, и в непосредственной близости к Дину шепчет ему хрипловатым, соблазняющим голосом, он пытается убедить Дина избавиться от Сэма, таким образом позволить Дину и Нику быть вместе, быть братьями. Точно также сирена поступала и с другими жертвами, но в этом контексте в силу самой природы сирен тон приобретает инцестный и гомоэротичный оттенок. Ибо мне с трудом верится, что сотни лет сирены всегда появлялись в образе объектов сексуального желания, а потом внезапно решили перейти на платонические, исключительно братские отношения только для одного Дина.

Но самая интересная часть в этой серии - это всеобщее умалчивание по поводу того, что идеал для Дина – мужчина. Сэм отпускает какое-то оскорбление в адрес сирены, когда понимает, что сирена это и есть Ник. Бобби вообще не комментирует это, и мало того, он не удивлен, что сирена приняла мужское обличие, он уже знает (хотя ему никто об этом не говорил), что сиреной является именно Ник. Это значит, что либо они оба в курсе, либо им обоим нет до этого дела, что Дину иногда нравятся парни, ну, или в более маловероятном случае они впервые это понимают, но всё ещё не придают этому значение. Так или иначе, сексуальная ориентация Дина для них не проблема.

It’s him. It’s my man crush.

Следующее доказательство касается Доктора Секси. Ещё ни один момент в «Сверхъестественном» не делал бисексуальность Дина настолько каноничной. Серия «Переключая каналы» (сезон 5, серия 8) представляет нам весомое доказательство того, что Дин в отрыве от сверхъестественного мира не такой уж и натурал, каким может показаться на первый взгляд. В этой серии Дин проявляет свою отнюдь не товарищескую симпатию к Доктору Секси.

В первый раз мы видим Дина, увлеченно смотрящего сериал в мотеле (до того, как его прервал Сэм), в то время как Доктор Секси соблазняет девушку. Позже, когда он попадает в вымышленную больницу и сталкивается с персонажами во плоти, он воспринимает это с чуть ли не фанатским ликованием, но на Доктора Секси он всё же реагирует по-другому. Выражение его лица меняется, голос становится более высоким, он поворачивается к Сэму и в притворной панике говорит: «Это же он, это Доктор Секси». Он ведет себя как подросток, который замечает, что объект его симпатии заходит в комнату. Во время короткого разговора с Доктором Секси Дин запинается, краснеет, смотрит себе под ноги, опять же, как неуверенный в себе подросток. Дин ведет себя точно так же, когда встречает в серии «Голливудский Вавилон» (сезон 2, серия 18) Тару Бэнкли, в которую он тоже влюблен. Затем он понимает, что Доктор Секси на самом деле не тот персонаж, которого он знает, и говорит следующее: «Доктор Секси такой секси, потому что он носит крутые ковбойские сапоги». Это первый и пока единственный раз, когда мы видим, что Дин открыто признает сексуальную привлекательность другого мужчины.

И опять же, Сэм не обращает никакого внимания на то, что Дин выразил свою симпатию к мужчине. Он более сосредоточен на общей ситуации и на мысли, что Дин фанатеет от телесериала.

В сцене «Загадочная история Дина Винчестера» (сезон 5, серия 7) он пытается доказать, что они знают, кем является тот парень на кровати. И вместо того чтобы сказать, что они знают о его родимом пятне, Дин подглядывает под его покрывало, внимательно смотрит на достоинство мужчины в течение нескольких секунд и только затем говорит, что они всё знают.


Целый эпизод «Это ужасная жизнь» (сезон 4, серия 17) является ярким примером. В этой серии Захария подделал личности Сэму и Дину, дал им ложные воспоминания: они думают, что они оба работают в компании Сэндовер, что их зовут Сэм Вэссон и Дин Смит. Весь смысл этого проекта - заставить их понять (в большей степени Дина), что охота – в их крови. Помимо охоты, которая является частью обоих, Дина Смита и Дина Винчестера (давайте относиться к ним как к отдельным субъектам в этом анализе), у нас всегда были небольшие подсказки о том, что Дин вполне мог быть бисексуалом. Помните, что Дина всегда принимают за гея?

Итак, Дин Смит – метросексуал, то есть он следит за своей внешностью, носит чистую и опрятную одежду (стереотип о том, что геи очень хорошо одеваются) и со своим коллегой-мужчиной разговаривает о «Подиуме», телешоу о дизайнерской моде, которое смотрят по идее только женщины и геи.

Затем в лифте с Сэмом Вэссоном он говорит, что он не по части парней. Как и Дин Винчестер, Смит отрицает свое влечение к мужчинам.
В лифте.
Сэм заходит в лифт. Дин и несколько человек уже внутри. Сэм пытается не пялиться на Дина, пока лифт едет. Лифт останавливается, все, кроме Сэма и Дина, выходят. Лифт закрывается.
Сэм: Можно вопрос?
Дин: Слушай, парень, я не по части…
Сэм: Да ладно, я тоже. Просто хочу задать вопрос.
Сэм Вэссон, как и Сэм Винчестер, легко отмахивается от того, что его приняли за гея, его устраивает своя сексуальная ориентация, и он уверен в своей гетеросексуальности.
А Дин, что Смит, что Винчестер, нет.

Один из моих любимых наиболее показательных моментов тот, где Дин флиртует с помощником шерифа в серии «Желтая лихорадка». Дин немного не в себе (ну, и пьян тоже). И что же он делает? Полицейский широко улыбается, краснеет, когда замечает Дина, который стоит рядом и не сводит с него глаз. Вдруг Дин совершенно неожиданно отпускает, что парень классный, на что помощник отвечает ему улыбкой и говорит «ты тоже», а Дин в ответ самодовольно улыбается.

Не могу не отметить серию «Конец» (сезон 5, серия 4), где Дин попадает в будущее, он должен доказать себе будущему, что он и есть Дин. А говорит он следующее:
Дин: Ронда Харли. Нам было лет девятнадцать. Она заставила нас примерить её трусики. Розовые такие, шелковые. И, знаешь что? Нам даже понравилось.
В серии «Путешествие во времени» (сезон 7, серия 12) Дин оказывается в прошлом. Едва только попав туда, он видит проходящую мимо парочку, ненадолго обращая на них внимание. Далее мимо него проходят девушка и солдат в форме. Дин игнорирует девушку, уставившись на солдата, он провожает его взглядом, поворачивается в его сторону и откровенно смотрит на его задницу, не одарив ни единым взглядом девушку. Дин продолжает стоять с радостным волнением и смотреть солдату в след.

Сделать эту сцену более гомосексуальной просто нельзя было. Гиф для наглядности:



В заключение я не хочу оставить без внимания парочку фансервисных фраз, которые, конечно, можно разобрать по полочкам, но мы все должны понимать, что это фансервис, включенный в сериал на радость шипперам и не более того. В любом случае они лишь подтверждают вышесказанное.

- Отсоси мне, Кас! (сезон 5, серия 18)

- Последний раз, когда на меня так смотрели, у меня был секс (сезон 5, серия 18).

- Есть две вещи, которые я знаю наверняка. Первая - Берт и Эрни - геи, а вторая, ты не умрешь девственником (сезон 5, серия 3).

Дин Винчестер, убежденный гетеросексуал для среднестатического зрителя, в одной реплике упоминает геев и обещает помочь другу лишить его девственности. Это звучит странно даже в контексте.

На этом я заканчиваю эссе. Надеюсь, это было не слишком уныло, притянуто за уши и субъективно.

Итак, безусловно, Дину нравятся девушки. Но я не сомневаюсь, что ему также нравятся и парни. Я бы назвала Дина бисексуалом, предпочитающим женщин.

Для данной работы были использованы следующие материалы:

http://theboondocksisters.tumblr.com/post/13799296790/destiel-and-deans-bisexuality-explained
http://waterofthemoon.livejournal.com/430230.html
http://thespooky-trenchcoat.tumblr.com/post/21032865740/i-laugh-so-hard-when-people-say-that-dean-is-100
Оригинал взят отсюда
URL записи

URL записи

@темы: Cверхъестественное (Supernatural), Слэш, фем и всё, что с этим связано

URL
   

Мой Мыслесборник

главная